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Los cultivos más golpeados en términos de disminución de hectáreas de producción e inversión, serían los arándanos (-14.5pp), las paltas (-10.3pp), las uvas con (-8.9 pp), mango (-6.7pp) y espárragos (-5.8pp)

A propósito de la última versión del Proyecto de Ley que está trabajando la Comisión Multisectorial para la creación de una nueva norma del sector agrario en el Congreso de la República, la Asociación de Gremios de Productores Agrarios del Perú (AGAP), junto con el Instituto Peruano del Espárrago y Hortalizas (IPEH), la Asociación de Productores de críticos del Perú (ProCitrus), la Asociación de Productores de Uva de Mesa del Perú (ProVid), la Asociación de Productores de Arándanos del Perú (ProArándanos), y los Productores de Palta Hass del Perú (ProHass), analizaron el impacto que el nuevo proyecto de ley tendrá en el sector y cómo éste afectará la producción de los cultivos concluyendo que de promulgarse tal como está se perderán más de 200 mil puestos de trabajo formales, entre empleos directos e indirectos del agro.

Tras el alza exagerada de los costes laborales y de producción, las empresas agroexportadoras se verán obligadas a replantear sus inversiones, contrataciones y nivel de producción. De esta forma muchas de ellas incurrirán en pérdidas y otras varias desaparecerán. La incapacidad de sostenerse que generaría este sobrecosto de 61%, con los nuevos planteamientos que hace el Congreso, afectaría directamente a la reducción del PBI, de las agroexportaciones, de las inversiones y del empleo, haciendo que 1 de cada 3 agricultores se vean afectados y pierdan su trabajo.

“Los efectos en la generación de empleo, en el caso por ejemplo de los cultivos de espárragos, se perderían alrededor de 3.8 millones de jornales anuales lo que representa S/145 millones que dejarán de percibir los trabajadores y familias cada año. Los productores de uva de mesa perderán 6 millones de jornales lo que representa S/226 millones de ingresos para los agricultores; en palta la pérdida sería de 1 millón de jornales al año lo que significa S/39 millones de ingresos para los trabajadores;  y en arándanos 8 millones de jornales que representa S/ 320 millones de ingresos para los trabajadores y sus familias ”, indicó Alejandro Fuentes, presidente de AGAP.

Por otro lado, los cultivos también se verían afectados debido a la incapacidad de pagar más mano de obra por el abrupto incremento en el sobrecoste, generando una reducción en las hectáreas productivas de 70,000 hectáreas.

“Si con la Ley 27360 se lograba un margen antes de gastos financieros tales como: espárragos (17.4%), de palta (29%), de arándanos (19.9%), de uva (17.4%) y de mango (12.8%), con la propuesta de la Comisión del Congreso los márgenes se reducirían significativamente alcanzando los siguientes niveles:  espárragos a un 9.6% (caída 7.8%) , palta a un 18.7% (caída de 8.3%), arándanos a un 5.4% (caída de 14.5%), uva a un 8.5% (caída de 8.9%) y mango a un 6.1% (caída de 6.7%) ” señaló Fuentes

Recordemos que algunas de las nuevas medidas que ha contemplado la Comisión del Congreso en la nueva ley implica el alza de los costes laborales en un 61%, ya que genera un incremento del 50% en la remuneración mínima vital, lo cual conlleva al incremento también de gratificaciones y CTS, fuera de incorporar nuevas asignaciones de alimentación y transporte.Si anteriormente la Ley 27360 contemplaba un jornal de S/. 57.5 que contenía todos los beneficios laborales, ahora el nuevo Proyecto de Ley que está en discusión plantea un jornal de S/. 92.5, lo que conllevaría al cierre de más de cientos de empresas del sector.

“El sector agrícola ha sido una pieza clave para el desarrollo del Perú en los últimos años. Actualmente, la agricultura representa el 40% de las exportaciones no tradicionales y el 12% de las totales, abarcando el 5.6% del total del PBI. Previamente a la derogatoria de la Ley Agraria, este sector generaba el 16% del empleo formal en el Perú, siendo 1 de cada 4 empleos los generados por el sector agrícola no tradicional”, señaló Fuentes.

Afectación en espárragos: Instituto Peruano del Espárrago y Hortalizas (IPEH)

Según detalla Juan José Gallino, presidente del IPEH, por efecto de la nueva Ley Agraria, en lo que se refiere a espárragos, los pequeños, medianos y grandes productores que tenían previsto la producción de más de 173 mil toneladas en más de 21 hectáreas de cultivo para la campaña 2019/2020 estarían perdiendo el 30% del volumen del total del campo, esto significa que habrá una pérdida por exportaciones de más de 74 mil toneladas, lo que se traduce en pérdidas para el país de más de US$230 MM en divisas por año. Además, el 100% de los pequeños agricultores no soportarán los sobrecostos que la Ley impone y desaparecerán.

Afectación en uvas de mesa: Asociación de Productores de Uva de Mesa del Perú (ProVid)

En lo que respecta a la producción de uvas de mesa, Manuel Yzaga, presidente de Provid, indica que de los más de 723 productores de uvas de mesa (entre pequeños, medianos y grandes) estarían perdiendo más de 7.4 mil hectáreas de cultivo, esto significa que habrá una pérdida de exportaciones para el país de más de 139 mil toneladas, lo que se traduce en más de US$348 MM.

Afectación en paltas: Productores de Palta Hass del Perú (Prohass)

En el caso de los cultivos de Palta, el presidente de ProHass, Juan Carlos Paredes, señala que los campos de palto hass se verán afectados por la pérdida de 3,250 hectáreas, y un freno para las plantaciones nuevas de aproximadamente 3,500 hectáreas por año, lo que representaría una pérdida para el país de US$126 MM en divisas por año.

Afectación en arándanos: Asociación de Productores de Arándanos del Perú (Proarandanos)

Por su parte, Daniel Bustamante, presidente de ProArándanos, alertó que 5000 hectáreas de cultivo de arándanos corren el riesgo de desaparecer, lo que significaría una pérdida de US$ 290 MM en divisas por año.

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