
Participarán productores de 8 regiones del país y 30 productores. Las mejores variedades de queso y derivados lácteos participarán en el Concurso y Feria Macrorregional del Queso 2023 que se celebrará en Trujillo.
Con el objetivo de promover la venta y consumo de productos derivados de la leche, la Gerencia de Agricultura de La Libertad y el Programa Sierra y Selva Exportadora organizarán el Concurso y Feria Macroregional del Queso 2023 por primera vez en la ciudad de Trujillo.
El jefe zonal del programa Sierra y Selva Exportadora, Fernando Mejía Vargas, informó la competencia se realizará este jueves 2 de noviembre en la Cámara de Comercio de La Libertad, ubicada en el jirón Junín 454, centro histórico de Trujillo, donde participarán productores de queso de Tumbes, Piura, Lambayeque, Amazonas, Cajamarca, San Martín, La Libertad y Áncash.
Indicó que las categorías en competencia del Concurso Macroregional del Queso 2023 son Andino, Andino tipo suizo, Internacional, Innovación y Regionales.
“Los ganadores de este concurso participarán de la etapa nacional, con los ganadores de los concursos del centro y sur del país, y el que se imponga representará al Perú en una competencia internacional”, indicó.
Mejía Vargas destacó que en la región La Libertad se encuentre los Asociación de Pequeños Productores Perla del Paraíso, que en el 2021 obtuvo la medalla de oro en la categoría tipo suizo semiduro en el Concurso Internacional de Quesos Expo Queijo realizado en Brasil.
5 toneladas de queso
Miguel Chávez, gerente regional de Agricultura, informó que aún se está gestionando el lugar donde se desarrollará la Feria Macro Regional de Quesos 2023, pero estima que se vendan alrededor de 5 toneladas de este derivado de la leche y habrá alrededor de 30 productores.
Resaltó el hecho que se haya mejorado genéticamente el ganado mediante la asistencia técnica, lo que influye positivamente en la producción de leche diaria, que significa mejores condiciones económicas para los productores locales.
Chávez mencionó que en la región La Libertad se producen 180 toneladas de leche al año y que alrededor del 60% de la producción se destina a la elaboración de quesos, yogurt, entre otros productos derivados.
Trabajo conjunto
La vicegobernadora de La Libertad, Joana Cabrera, declaró que esta feria será un motivo para conocer lo que se produce en nuestra región, y sobre todo la calidad que ha significado que los quesos liberteños ganen a nivel regional, nacional e internacional.
Cabrera mencionó que como gestión existe una política clara para poner todo el esfuerzo, a fin de articular esfuerzos con las empresas y emprendedores de la región, a fin de impulsar la producción regional.
More Stories
Gobernador gestionó presencia de 150 policías para reforzar la seguridad en Alto Trujillo
El general PNP Guillermo Llerena informó que desde hace una semana fueron destacados, en forma permanente, 150 policías para el...
Reforzamiento del puente Chagual garantiza tránsito de la sierra liberteña con la costa
Concluyeron con éxito los trabajos de reforzamiento y elevación del puente modular Chagual, ubicado en el kilómetro 103 de la...
MTC culmina reforzamiento del puente Chagual que asegurará el tránsito en La Libertad
• Se elevó la estructura del puente modular para resistir crecidas del río Marañón y garantizar el paso de carga...
SUTRAN-MTC continúa con las labores de prevención de siniestros y fiscalización del transporte terrestre en la Vía de Evitamiento Chimbote
Desde el 1 de abril a la fecha se ejecutaron más de 59 mil actividades en la zona de influencia,...
Ministerio del Interior designa nuevos subprefectos de Julcán y Otuzco
Las nuevas autoridades son Grober Enecemio Aranda Apolinar y Berlin Wilfredo Hilario Blas, que fueron designados mediante Resolución Directoral Nº...
MEJORARÁN SERVICIO ELÉCTRICO A TRAVÉS DE TRABAJOS DE MANTENIMIENTO EN HUANCHACO, TRUJILLO Y EL PORVENIR
La empresa anunció que trabajos de mantenimiento restringirá el servicio de luz para prevenir futuros inconvenientes en la distribución de...