Participarán productores de 8 regiones del país y 30 productores. Las mejores variedades de queso y derivados lácteos participarán en el Concurso y Feria Macrorregional del Queso 2023 que se celebrará en Trujillo.     

Con el objetivo de promover la venta y consumo de productos derivados de la leche, la Gerencia de Agricultura de La Libertad y el Programa Sierra y Selva Exportadora organizarán el Concurso y Feria Macroregional del Queso 2023 por primera vez en la ciudad de Trujillo.

El jefe zonal del programa Sierra y Selva Exportadora, Fernando Mejía Vargas, informó la competencia se realizará este jueves 2 de noviembre en la Cámara de Comercio de La Libertad, ubicada en el jirón Junín 454, centro histórico de Trujillo, donde participarán productores de queso de Tumbes, Piura, Lambayeque, Amazonas, Cajamarca, San Martín, La Libertad y Áncash.

Indicó que las categorías en competencia del Concurso Macroregional del Queso 2023 son Andino, Andino tipo suizo, Internacional, Innovación y Regionales.

“Los ganadores de este concurso participarán de la etapa nacional, con los ganadores de los concursos del centro y sur del país, y el que se imponga representará al Perú en una competencia internacional”, indicó.

Mejía Vargas destacó que en la región La Libertad se encuentre los Asociación de Pequeños Productores Perla del Paraíso, que en el 2021 obtuvo la medalla de oro en la categoría tipo suizo semiduro en el Concurso Internacional de Quesos Expo Queijo realizado en Brasil.

5 toneladas de queso

Miguel Chávez, gerente regional de Agricultura, informó que aún se está gestionando el lugar donde se desarrollará la Feria Macro Regional de Quesos 2023, pero estima que se vendan alrededor de 5 toneladas de este derivado de la leche y habrá alrededor de 30 productores.

Resaltó el hecho que se haya mejorado genéticamente el ganado mediante la asistencia técnica, lo que influye positivamente en la producción de leche diaria, que significa mejores condiciones económicas para los productores locales.

Chávez mencionó que en la región La Libertad se producen 180 toneladas de leche al año y que alrededor del 60% de la producción se destina a la elaboración de quesos, yogurt, entre otros productos derivados.

Trabajo conjunto

La vicegobernadora de La Libertad, Joana Cabrera, declaró que esta feria será un motivo para conocer lo que se produce en nuestra región, y sobre todo la calidad que ha significado que los quesos liberteños ganen a nivel regional, nacional e internacional.

Cabrera mencionó que como gestión existe una política clara para poner todo el esfuerzo, a fin de articular esfuerzos con las empresas y emprendedores de la región, a fin de impulsar la producción regional. 

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Previous post Maestros que hagan apología del terrorismo serán retirados del sistema educativo
Next post INTERVIENEN DISCOTECAS Y RESTAURANTES QUE HURTAN ENERGÍA