
Participarán productores de 8 regiones del país y 30 productores. Las mejores variedades de queso y derivados lácteos participarán en el Concurso y Feria Macrorregional del Queso 2023 que se celebrará en Trujillo.
Con el objetivo de promover la venta y consumo de productos derivados de la leche, la Gerencia de Agricultura de La Libertad y el Programa Sierra y Selva Exportadora organizarán el Concurso y Feria Macroregional del Queso 2023 por primera vez en la ciudad de Trujillo.
El jefe zonal del programa Sierra y Selva Exportadora, Fernando Mejía Vargas, informó la competencia se realizará este jueves 2 de noviembre en la Cámara de Comercio de La Libertad, ubicada en el jirón Junín 454, centro histórico de Trujillo, donde participarán productores de queso de Tumbes, Piura, Lambayeque, Amazonas, Cajamarca, San Martín, La Libertad y Áncash.
![]()
Indicó que las categorías en competencia del Concurso Macroregional del Queso 2023 son Andino, Andino tipo suizo, Internacional, Innovación y Regionales.
“Los ganadores de este concurso participarán de la etapa nacional, con los ganadores de los concursos del centro y sur del país, y el que se imponga representará al Perú en una competencia internacional”, indicó.
Mejía Vargas destacó que en la región La Libertad se encuentre los Asociación de Pequeños Productores Perla del Paraíso, que en el 2021 obtuvo la medalla de oro en la categoría tipo suizo semiduro en el Concurso Internacional de Quesos Expo Queijo realizado en Brasil.
5 toneladas de queso
Miguel Chávez, gerente regional de Agricultura, informó que aún se está gestionando el lugar donde se desarrollará la Feria Macro Regional de Quesos 2023, pero estima que se vendan alrededor de 5 toneladas de este derivado de la leche y habrá alrededor de 30 productores.
![]()
Resaltó el hecho que se haya mejorado genéticamente el ganado mediante la asistencia técnica, lo que influye positivamente en la producción de leche diaria, que significa mejores condiciones económicas para los productores locales.
Chávez mencionó que en la región La Libertad se producen 180 toneladas de leche al año y que alrededor del 60% de la producción se destina a la elaboración de quesos, yogurt, entre otros productos derivados.
Trabajo conjunto
La vicegobernadora de La Libertad, Joana Cabrera, declaró que esta feria será un motivo para conocer lo que se produce en nuestra región, y sobre todo la calidad que ha significado que los quesos liberteños ganen a nivel regional, nacional e internacional.
Cabrera mencionó que como gestión existe una política clara para poner todo el esfuerzo, a fin de articular esfuerzos con las empresas y emprendedores de la región, a fin de impulsar la producción regional.
More Stories
ANIN SOLICITA PROGRAMAR CORTE DE LUZ ESTE DOMINGO 16 DE NOVIEMBRE EN VIRÚ, MOCHE Y SALAVERRY POR AVANCE DE OBRAS
* Hidrandina ejecutará la restricción del servicio eléctrico para facilitar trabajos del proyecto de prevención en las quebradas San Idelfonso...
Trujillo: Ministro de Cultura supervisa avances para puesta en valor de Huaca Los Reyes
El ministro de Cultura, Alfredo Luna Briceño, acompañado del congresista Diego Bazán Calderón, del embajador de Ucrania, Yuriy Polyukhovych, y...
Choque entre volquete y miniván deja siete heridos en Otuzco
Un total de siete personas resultaron heridas como consecuencia del choque entre un camión volquete y un miniván de la...
Lluvias afectan una vivienda y un camino vecinal en la provincia de Pataz
Las lluvias intensas siguen castigando la provincia de Pataz, ubicada en la región La Libertad, que hasta el momento han...
EMITIRÁN SANCIONES A QUIENES COLOQUEN PROPAGANDA ELECTORAL EN ESTRUCTURAS ELÉCTRICAS POR ALTO RIESGO DE ACCIDENTES
En el marco del proceso electoral presidencial, Hidrandina exhorta a las autoridades, instituciones políticas, candidatos y ciudadanía en general a...
ADAS IMPULSA EL FORTALECIMIENTO DE LA LECTOESCRITURA Y LIDERAZGO EDUCATIVO EN VIRÚ Y CHAO
La Asociación para el Desarrollo Agropecuario Sostenible (ADAS) reafirma su compromiso con la educación de la niñez en los distritos...
